Развитие

Зерну готовят коридор

Элеватор за пять миллиардов рублей построят в Алтайском крае

АЛТАЙ. Холдинг «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) построит в городе Бийске Алтайского края линейный элеватор для зерновых, зернобобовых и масленичных культур стоимостью около пяти миллиардов рублей. Об этом сообщил гендиректор НСЗК Сергей Пушкин в рамках рабочей встречи с губернатором Алтайского края Виктором Томенко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«За Уралом собирают 22 — 25 миллионов тонн зерна суммарно. Мечтаем, что будет собираться 60 — 80 миллионов тонн в перспективе. Это зерно надо куда-то вывозить. Мы производителям предлагаем три экспортных маршрута, один из которых — через Казахстан. Для этого мы строим сесть элеваторов в семи регионов. Элеватор в Алтайском крае будет первым. Уже начинается его проектирование. Стоимость элеватора — ориентировочно пять миллиардов рублей», — сказал Пушкин.

Элеватор будет включать в себя 20 силосов вместимостью 7,5 тысячи тонн и 10 силосов вместимостью пять тысяч тонн каждый, пять зерносушилок мощностью 50 тонн в час, лабораторию, устройства приема и отгрузки с железнодорожного и автотранспорта. Ежегодный оборот составит более 500 тысяч тонн. Все хранимое сырье на элеваторе будет отправляться на «Забайкальский зерновой терминал» для дальнейшего экспорта в Китай. Единовременная отправка сырья с элеватора составит около пяти тысяч тонн.

В настоящее время для реализации проекта подобраны земельные участки и возможности подключения к инфраструктуре.

«Если говорить о продовольствии и сельскохозяйственном сырье, то примерно 80 процентов мы вывозим за пределы края ежегодно. По итогам прошлого года отмечен рост объемов экспорта, пока динамика сохраняется. Основные наши покупатели — Азия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия», — отметил Томенко.

ООО «Новый сухопутный зерновой коридор» — резидент территории опережающего развития «Забайкалье». Компания реализует на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока проект по созданию и развитию инфраструктуры экспорта зерновых и масличных культур в Китай и страны Средней Азии. Ключевым проектом компании является «Забайкальский Зерновой Терминал» — один из крупнейших сухопутных терминалов на территории России перевалочной мощностью восемь миллионов тонн в год. Его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года. Инвестиции в проект составляют 9,5 миллиарда рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x