Импортозамещение

А хватит машин на всех чиновников?

Глава Республики Алтай поддержал идею пересадить чиновников на отечественные автомобили

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Министр финансов РФ Антон Силуанов в контексте поддержки отечественного автопрома заявил, что в теории ее может обеспечить пересадка чиновников с иномарок на российские машины. Эту тему он затронул на Петербургском международном экономическом форуме. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что уже отказался от зарубежного авто в пользу классической советской «Волги».

16 июня на утренней сессии ПМЭФ-2022 Антон Силуанов сказал, что государство будет обеспечивать работу предприятий, но не станет их искусственно стимулировать. В пример он привел подушки безопасности для «Лады». По его словам, за эти машины заплатят из бюджета только если на них придется пересадить чиновников. Позднее в Минфине пояснили слова министра: он сделал «гипотетическое предположение в контексте повышения спроса не только со стороны граждан, но и со стороны государства».

На слова Силуанова отреагировали губернаторы. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сказал, что уже выбрал отечественный автопром: «Я приобрел ГАЗ-24 1976 года, там всего 55 тысяч пробега, готов на ней ездить дальше». Напомним, что ранее он прокатил главу Алтайского края Виктора Томенко на такой «Волге» во время празднования 100-летия Чуйского тракта. Кроме него от российских автомобилей не отказались главы Архангельской области и Приморья Александр Цыбульский и Олег Кожемяко.

При этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что может сменить свою служебную машину на отечественную, но выразил сомнение в эффективности такого решения. По его словам, это может повлиять на его мобильность: «Для меня комфорт не принципиален. Оперативности будет меньше, возможности губернатора будут меньше с учетом скоростного режима». Он добавил, что областное правительство не планирует обновлять автопарк и пользуется транспортом, приобретенным около 10 лет назад.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что госслужащие и так используют машины, производимые на территории России, но марки могут быть разными. Глава Ненецкого АО Юрий Бездудный сказал, что готов пересесть на «Ладу», если она будет заводиться в 50-грудусный мороз, который случается в его регионе. Напомним, что в настоящий момент «АвтоВАЗ» может выпускать только модель Lada Granta Classic, поскольку не имеет деталей для других конфигураций из-за разрыва отношений с зарубежными партнерами, а остальные линии из-за этого простаивают. Предполагается, что это самый дешевый российский автомобиль. Его цены стартуют с 658 тысяч рублей, а продажи начались 16 июня, сообщается на сайте автоконцерна. В комплектацию входит: электроусилитель руля, электростеклоподъемники только передних дверей, обогрев и электропривод зеркал заднего вида, крепления для детских сидений ISOFIX, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, центральный замок, аудиоподготовка с четырьмя динамиками, стальные 14-дюймовые диски колес с декоративными колпаками. Авто оснащено адаптированным для работы на бензине АИ-92 1,6-литровым мотором мощностью 90 лошадиных сил и механической пятиступенчатой коробкой передач. Расход топлива в смешанном цикле составляет 6,5 литра на 100 километров. Экологический класс этой «антикризисной» модели был понижен до евро-2.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x