Образование

Учитесь на дистанции

Томский государственный университет присоединился к проекту развития онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России

ТОМСК. Экосистема VK и ведущие российские вузы, в том числе ТГУ, подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России. В рамках соглашения VK вместе с российскими вузами базе технологий Skillbox (входит в экосистему VK) запустят образовательную платформу с онлайн-курсами для развития современных гибридных и дистанционных форм обучения. Обучающие материалы будут доступны пользователям из всех регионов России и из ближнего зарубежья.

На платформе будут представлены курсы продолжительностью от двух недель до трех месяцев. Пользователи смогут дистанционно осваивать право, экономику, управление, историю, социологию и другие дисциплины. Функционал платформы предполагает разнообразие форматов контента для студентов и широкие возможности для вузов.

«Сегодня для университетов гибридное образование, возможность пройти онлайн-курс стало нормой. В условиях дистанционного обучения, повсеместной цифровизации и тенденции к непрерывному обучению на протяжении всей жизни образовательные платформы с онлайн-курсами активно набирают популярность», — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский в ходе подписания меморандума на ПМЭФ-2022. К примеру, немалая часть курсов в рамках федерального проекта «Содействие занятости», оператором которого является ТГУ, проходит как раз онлайн по всей стране, отметил он.

«Университеты являются держателями фундаментальных, верифицированных знаний, и я уверен, что объединение усилий вузов и технологических платформ даст синергетический эффект для развития онлайн-образования», — заявил Галажинский.

Соглашение о развитии онлайн-образования подписали генеральный директор VK Владимир Кириенко, основатель и генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова, ректор ТГУ Галажинский, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и проректор МГИМО Артем Мальгин. Кроме того к проекту присоединились МФТИ и НГУ.

Генеральный директор VK Кириенко добавил, что к проекту могут подключиться и другие вузы страны. По его словам, образовательная платформа позволит повысить уровень доступности образования. «На новой платформе будут доступны качественные образовательные материалы, учебные программы от ведущих российских вузов. Рассчитываем, что к проекту будут подключаться новые учебные заведения и наша инициатива даст новый импульс к повышению доступности качественного образования в стране и развитию современных форм обучения»- заключил Кириенко.

В конце апреля НИУ ВШЭ и VK заявили о намерении создать онлайн-платформу образовательных курсов ведущих российских вузов на русском и английском языках. Запуск проекта был запланирован на июнь 2022 года, в дальнейшем предполагается выход образовательной платформы на рынки СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Тема развития российской образовательной онлайн-платформы с курсами от ведущих вузов актуализировалась после того, как в марте образовательный сервис Coursera заявил о том, что прекращает доступ к курсам от российских создателей, а также ограничивает доступ к курсам для пользователей из России. Это решение было принято в рамках вводимым западными странами санкций в отношении России на фоне развития ситуации вокруг Украины.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x