Экология

На Алтае снова гибнут пчелы

Первый в нынешнем году случай массовой гибели пчел зарегистрирован в Алтайском крае

АЛТАЙ. На мор насекомых пожаловались пасечники из Косихинского района. Сейчас краевой Союз пчеловодов разбирается в ситуации, рассказал председатель организации Сергей Тастан. Он считает, что пчелы умерли из-за очередного случая внезапной химической обработки полей фермерами.

По словам Тастана, в Косихе произошло уже два случая мора пчел: первый – в конце минувшей недели, а второй – 14 июня. Пострадали две пасеки. Размер ущерба пока не установлен. Сейчас Союз инициирует создание специальной комиссии, которая будет разбираться в инциденте. В скором времени специалисты должны будут отобрать пробы и направить их на экспертизу, дабы установить причину гибели насекомых. Однако Тастан говорит, что ему они уже очевидны. По его словам, один из местных фермеров накануне проводил химическую обработку полей, не уведомив пасечников. В этой связи председатель Союза полагает, что в ближайшее время в Косихе наверняка произойдет еще несколько случаев мора пчел.

При этом еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что оно показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.

К разработке приложения власти подтолкнули случаи массовой гибели пчел, произошедшие в Алтайском крае в 2019 году. Минсельхоз называл масштабы бедствий небывалыми. Насекомые погибли из-за химикатов, которые использовали фермеры на полях. Россельхознадзор, как выяснилось, на тот момент уже не осуществлял контроль за применением химии – эти полномочия у него отобрали. «По большому счету, обрабатывали, как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», — подытожил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов.

Случаи мора пчел повторялись и в 2020, и в 2021 году. Аграрии возместили пасечникам ущерб, но не весь. Тастан отмечал, что это произошло еще и потому, что пчеловоды официально регистрировали не все пчелосемьи.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x