Ноу-хау, Урожай

Жом и дефекат пойдут в дело

В алтайском крае разработана технология повышения урожайности сельскохозяйственных культур с помощью отходов сахарного производства

АЛТАЙ. Ученые Алтайского края, единственного за Уралом региона, где выращивают сахарную свеклу, разработали технологию повышения урожайности сельскохозяйственных культур с помощью отходов сахарозавода. Об этом сообщили в Алтайском государственном аграрном университете. Она позволит решить экологическую проблему с загрязнением почвы и воды отходами свеклопроизводства.

Переработку свеклы в Алтайском крае ведут на Черемновском заводе. За последние три года средний валовый сбор сахарной свеклы в регионе составляет около миллиона тонн.

«В сахарной промышленности образуются значительные объемы производственных отходов, которые являются источником загрязнения окружающей среды. В их числе — жом сахарной свеклы (обессахаренная стружка свеклы) и фильтрационный шлам (дефекат). Ученые вуза разработали технологию их использования для получения экологически чистой продукции — в качестве источников органических удобрений при возделывании сельхозкультур. Эксперименты показали, что наиболее эффективным является совместное внесение жома и дефеката в почву перед посевом. При этом урожайность увеличивается на 25 процентов», — отметили в вузе.

С помощью такой технологии удобрения почвы в регионе удастся решить проблему, связанную с загрязнением окружающей среды отходами свеклопроизводства. В окрестностях Черемновского сахарного завода нет крупных животноводческих хозяйств, и остро стоит проблема утилизации отходов. В свою очередь, жом загрязняет не только воду, но и почву. Это происходит из-за попадания маслянистой кислоты в грунтовые воды.

«В этих условиях при ограниченных возможностях вывоза отходов возрастают экологические риски накопления отходов — жома и патоки — на прилегающих к заводу территориях. Ранее против завода было возбуждено административное дело за нецелевое использование отходов производства. Значительным риском является и загрязнение водных источников. Использование отходов решит проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия земель аграриев», — пояснили в вузе.

В регионе около 40 процентов жома сахарной свеклы используют на корм скоту в свежем виде предприятиями в радиусе 100 километров от сахарных заводов. Он также используется в качестве сырья для биогазовых установок.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x