Безопасность

Дело о взрыве дошло до суда

В Новосибирске начался суд по делу о взрыве и пожаре на автогазозаправочной станции

НОВОСИБИРСК. 15 июня Октябрьский районный суд провел первое судебное заседание по делу о резонансном взрыве на автогазозаправочной станции. Обвиняемые – руководство и инженеры АГЗС – директор Роман Гармидер, инженер Геннадий Кисель, учредитель ООО УК «Экогаз» Алексей Савлук. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, незаконном предпринимательстве, а также в производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, не отвечающим требованиям безопасности.

В судебном заседании оглашено обвинительное заключение и определен порядок исследования доказательств. Следующее судебное заседание назначено на 24 июня.

Год назад в Новосибирске произошел крупный пожар на автогазозаправочной станции, взорвалась цистерна с топливом. В тот день на АЗС на смене находился 66-летний заправщик и 28-летняя кассир. Примерно в 17 часов для разгрузки топлива на автозаправочную станцию прибыл газовоз под управлением 48-летнего водителя. Водитель и заправщик приступили к выполнению сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа из привезенной емкости в емкость, находящуюся на АЗС. Во время этих работ произошло воспламенение газовой смеси. Сотрудники АЗС и водитель цистерны начали эвакуировать граждан на безопасное расстояние. Произошло воспламенение всей имеющейся на АЗС газовой смеси, пострадали работники АЗС, люди, работающие непосредственно вблизи АГЗС, и зеваки, которые наблюдали за произошедшим на незначительном расстоянии. По данным Министерства здравоохранения Новосибирской области, пострадали 33 человека, в том числе двое детей девяти и 12 лет. Взрывная волна повредила большое количество строений в окрестностях АГЗС.

Директора АГЗС «Еврогаз», взорвавшейся на Гусинобродском шоссе, задержали на следующий день. Расследование дела о взрыве находилось под контролем главы СК России Александра Бастрыкина.

Под уголовное преследование попал и инженер АГЗС Геннадий Кисель. Позже его отпустили из СИЗО под домашний арест. Мужчина свою вину не признавал. По словам его адвоката Александра Козина, он не отвечал за непосредственное подключение автомобиля во время слива газа и автомобили, которые заезжают на территорию АГЗС.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x