Новости

Как открыть закрытый город

Уже много лет власти никак не могут решиться на открытие ЗАТО Северск в Томской области

ТОМСК. Жители «атомного» ЗАТО Северск в случае открытия города потеряют надбавки к зарплате, которые составляют порядка 20 процентов. При этом бизнес от открытия может выиграть, сообщил мэр Северска Николай Диденко. 

Возможность открытия Северска обсуждается давно. Еще в 2015 году Минэкономразвития России подготовило проекты указов президента РФ об упразднении шести закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), среди которых был и Северск. Тогда областные власти выступили против открытия. В итоге рассмотрение законопроекта было отложено.

«Сегодня никто не даст ответа на вопрос об открытии Северска, кроме правительства. Здесь все надо просчитывать. Было бы идеально, если бы оставили только охрану производственных объектов, оставили бы все льготы, да еще и переходный период на несколько лет ввели. Самое главное, если статус ЗАТО снять, то люди будут на 20 процентов получать меньше заработной платы», – сказал Н. Диденко.

Он отметил, что также Северск потеряет дотацию из федерального бюджета. В 2022 году ее размер составил 870 миллионов рублей.

Выиграть от открытия города, по мнению мэра, сможет бизнес. «Сейчас у нас страдает бизнес. Это плохо. В Северске есть много площадей, где можно размещать производство. Много компаний, которые были в Томске, переехали к нам. Но землю в собственность оформить нельзя, пропускная система, согласование, и появляются сложности. Поэтому бизнес, как мне кажется, выиграет», – пояснил Н. Диденко.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x