Образование

Авиастроение начинается со школы

В новосибирских школах будут созданы классы авиастроительного направления

НОВОСИБИРСК. Специализированные инженерные классы авиастроительного направления будут созданы в нескольких школах в Новосибирской области. Первый набор в них составит около 75 — 100 подростков, сообщил министр образования региона Сергей Федорчук.

Новосибирск — один из крупных научных центров Сибири, где традиционно сложилась сильная школа авиаконструкторов. «Мы ставим конкретную задачу — подготовка ребят для поступления в вузы. Но нам нужны не только инженеры, в большей степени нам нужны люди со средним профессиональным образованием, которые будут на предприятиях работать», — пояснил министр.

По словам Федорчука, сейчас проводится отбор образовательных учреждений, в которых появятся такие классы. Как уточнили в Минобразования региона, они будут созданы в течение 2022 — 2023 годов. Для поддержки школ, на базе которых будут открыты авиастроительные классы, установки оборудования и проведения профориентационных мероприятий (экскурсий, мастер-классов, лекций от специалистов отрасли на авиационную тематику) планируется привлекать индустриальных партнеров.

«Пока таких классов будет три — пять. Когда ты делаешь специализированную программу, ты должен понимать, что эти ребята, чтобы не разочароваться в своей жизни, должны куда-то поступить. Мы отталкиваемся от реальных потребностей экономики, поэтому я бы не стал сегодня набирать больше 75 — 100 человек», — сказал Федорчук.

В организации авиастроительных классов будет участвовать Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский авиационный технический колледж, кроме этого, региональные власти провели встречу с сотрудниками авиационного завода имени Чкалова. Студенты и преподаватели университета и колледжа будут привлекаться для обучения школьников по таким направлениям как авиамоделирование, беспилотные авиационные системы и ЗD-моделирование на базе авиационных классов. По поручению президента РФ в России в 2022 году планируется создание инженерных классов судо- и авиастроительного профиля. Как сообщали в мае в Минпросвещения РФ, в них смогут учиться школьники, продемонстрировавшие высокие результаты по математике, физике и информатике.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x