Санкции

Санкции скажутся на инвестициях

Антироссийские санкции приведут к сокращениям инвестиций в угольную отрасль России

КУZБАСС. Объемы инвестиции в основную для Кемеровской области угольную отрасль по итогам года могут сократиться на 10 процентов на фоне санкций и ограничений на экспорт угля, сообщили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса.Общий объем инвестиций оценивают примерно в 32,3 миллиарда рублей. Основная часть этих средств — 30,8 миллиарда — уже инвестирована в развитие угледобычи в регионе в первом квартале. Деньги направили на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, а также строительство новых объектов.

В этом году в регионе планируют открыть обогатительную фабрику шахты «Сибирская» с суммарной мощностью переработки порядка шести миллионов тонн угля в год. Ввод в эксплуатацию запланировали на третий квартал. Всего создадут порядка 700 новых рабочих мест. Наряду с этим угольные предприятия Кузбасса до конца года инвестируют порядка 1,5 миллиарда рублей в строительство и реконструкцию 12 очистных сооружений.

В Кузбассе добывают больше половины российского угля. В регионе работают свыше 150 угольных предприятий — это шахты, разрезы и обогатительные фабрики. За первые четыре месяца года объемы добычи угля в области сократились на 2,8 миллиона тонн (3,6 процента) в сравнении с аналогичными периодом прошлого года. Отгрузка угля на экспорт по железной дороге с начала года снизилась почти на девять процентов. Если тенденция по снижению объемов отгрузки в северо-западном направлении, связанная с отказом стран Европы от российского угля, сохранится, то по итогам года власти региона прогнозируют сокращение объемов добычи на пять – семь процентов. В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций против России, который вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия должна полностью использовать четырехмесячный переходный период поэтапного отказа от импорта угля из России.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x