Безопасность

«Банкиры» из частного гаража

Группа мошенников из Новосибирска превратила гараж в колл-центр, и обзванивала из него жителей различных российских регионов, представляясь сотрудниками банков

НОВОСИБИРСК. В Новосибирске полицейские задержали девять человек, подозреваемых в серии мошенничеств. Новосибирцы представлялись сотрудниками банка и предлагали оплатить дополнительные услуги для оформления кредита, сообщили в ГУ МВД по региону.

По версии следствия, злоумышленники приобрели у неизвестных базу данных с именами и телефонами жителей различных регионов России, которые через интернет отправляли в финансовые организации заявки на получение кредита. Почти полгода, с декабря 2021 года до апреля 2022 года, новосибирцы обзванивали людей из базы данных и представлялись сотрудниками банков. Чтобы дистанционно оформить заем, они предлагали потерпевшим оплатить дополнительные услуги – комиссию за безналичный перевод, страховку и работу курьера. Для перевода денег злоумышленники указывали номера банковских карт предполагаемого организатора группы. По стандартной схеме, как только потерпевшие переводили им деньги, общение с ними прекращалось.

Как сообщили правоохранители, в качестве кол-центра новосибирцы использовали гараж. Его и места проживания фигурантов обыскали и изъяли компьютерную технику, банковские и сим-карты, мобильные телефоны и другие предметы, доказывающие причастность к мошенничеству. Полицейские задержали девятерых жителей Новосибирской области, пятеро из них уже были ранее судимы.

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ. В отношении семи подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x