Здоровье

Если у вашего ребенка ДЦП

Четыре семьи с детьми, больными ДЦП бесплатно получили в Томске тренажеры для реабилитации детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата Step Forward, разработанные ученым Томского политехнического университета Сергеем Коршуновым

ТОМСК. Тренажер Step Forward надевается на взрослого человека и состоит из набедренного крепления, шарниров и рукояток, за которые держится ребенок. Делая шаг, взрослый человек выдвигает вперед руку ребенка, тем самым побуждая и его сделать шаг.

«Первые четыре семьи получили тренажеры. Мы 15 тренажеров планируем оставить в Томской области, а еще 15 отправить в регионы», – рассказал Коршунов, уточнив, что оставшиеся тренажеры семьи получат к сентябрю 2022 года.

По его словам, уникальность разработки – в стоимости тренажеров, которая в настоящий момент составляет 15 тысяч рублей. По его словам, аналогичный зарубежный роботизированный тренажер стоит порядка 20 миллионов рублей. Сейчас разработчик ищет спонсоров для дальнейших исследований, а также надеется, что вуз предоставит ему рабочее помещение.

По словам представительницы ТПУ, первые 30 тренажеров Step Forward были разработаны на деньги выпускника вуза, пожелавшего остаться неизвестным.

«Нам посчастливилось попасть в исследовательскую группу и уже позаниматься на тренажере… Месяца два мы походили с тренажером: ребенок стал лучше идти, чувствовать, подстраиваться, нам стало комфортно идти вместе. У него появилась ориентация в пространстве, и он начал чувствовать свое равновесие и тело», – рассказала получившая тренажер Анна Алешкевич.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x