Экология

Полигон превратится в поле

На Алтае разработана новая технология рекультивации полигонов твердых бытовых отходов

АЛТАЙ. Ученые Алтайского государственного аграрного университета разработали технологию использования илистых отложений сточных вод для рекультивации полигонов ТКО. Она позволит не только решить экологические проблемы, но и выращивать на полигонах кормовые травы для сельхозживотных и получать экономическую выгоду, сообщил автор проекта, профессор Анатолий Тиньгаев.

Мощности единственного полигона в Барнауле будут исчерпаны к 2023 году. Площадка для нового полигона пока не определена, но существующий полигон будет необходимо рекультивировать. Разработанную технологию планирует использовать оператор барнаульского полигона при вхождении в федеральный проект по рекультивации.

«С каждым годом растут объемы мусора, полигоны переполнены. Необходим грунт, чтобы закрыть полигон и рекультивировать его. Мы разработали технологию использования для этих целей осадков сточных вод, которые находятся на иловых площадках очистных сооружений. С их помощью также можно создать стабильный агроландшафт и получить высокую урожайность, выращивая многолетние травы и зерновые культуры на корм для сельхозживотных. Это первая подобная технология рекультивации», — сказал Тиньгаев.

Он уточнил, что она разработана совместно с «Алтайагрохимсоюзом», испытания проведены на опытном участке действующего полигона ТКО в Барнауле. Заложить опытный участок помогли специалисты барнаульского водоканала. Для сравнения работы по рекультивации осуществили с помощью привычной технологии использования грунта, смеси осадков сточных вод с грунтом и только осадка сточных вод.

«Наибольшую урожайность многолетних трав мы получили на участке, где использовали осадок сточных вод. Если мы после рекультивации не будем заниматься хозяйственной детальностью, то на территории полигона может вновь появиться свалка. От ведения хозяйственной деятельности мы будем получать еще и экономический эффект. Рекультивацию полигона и создание агроландшафтов с помощью использования осадка сточных вод мы осуществили впервые», — подчеркнул ученый.

В настоящее время площадки полигонов рекультивируют с помощью грунта, который изымают в других территориях, это также имеет экологические последствия для земель, где это происходит. Разработанная алтайскими учеными технология позволит, как предполагается, решить экологические проблемы без изъятия грунта: отходы будут консервированы не за счет грунта, а за счет других отходов — осадка сточных вод, который хранится пять лет на иловых площадках водоканалов. Пригодность и безопасность использования такого материала подтверждена с помощью химического и санитарно-эпидемиологического анализов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x