Наука

Микро такая фабрика

При томском вузе будет создана первая за Уралом учебная фабрика микроэлектроники

ТОМСК. Центр микроэлектроники, проектируемый Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), будет состоять из исследовательских лабораторий, нескольких дизайн-центров и учебной фабрики и станет частью новой сети НОЦ по микроэлектронике при вузах РФ, сообщил проректор вуза по научной работе и инновациям Антон Лощилов.

Ранее сообщалось, что ТУСУР к 2024 — 2025 годам планирует построить центр микроэлектронных систем в рамках одного из своих стратегических проектов «Микроэлектроника и системы связи нового поколения». Планируется, что учебная фабрика будет готовить технологов в области микроэлектроники и радиофотоники, проектировщиков монолитных интегральных схем и систем на кристалле.

«Центр микроэлектронных систем на базе ТУСУР будет первым подобным центром в РФ за Уралом и станет частью сети технологических центров в вузах страны, нацеленных на более практико-ориентированную подготовку технологов и проектировщиков для микроэлектронной промышленности», – сказал Лощилов.

По его словам, новый центр будет включать в себя научно-исследовательские лаборатории в области интегральной электроники, радиофотоники, систем связи нового поколения, несколько дизайн-центров промышленных партнеров, а также линию для производства микросхем, деятельность на которой будет организована в формате учебной фабрики.

По мнению эксперта, создание подобной сети научно-технологических центров, инициированное Минпромторгом и Минобрнауки РФ, – это необходимый шаг, обусловленный текущей ситуацией в отрасли. Не приняв этих системных мер, рассчитывать на принципиально новый результат практически бессмысленно.

Лощилов также добавил, что в последнее время были скорректированы сроки реализации проекта. Скорее всего, научно-образовательный центр откроется не в 2024 — 2025-м, а в 2025 — 2027 годах.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x