Экология

Землю вернули озеру

По требованию прокуратуры в Республике Алтай в собственность государства возвращены земли, находящиеся в акватории Телецкого озера

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Решение принято Верховным судом республики. Ранее в адрес прокуратуры Улаганского района было подано коллективное обращение с просьбой проверить законность передачи этого земельного участка частному лицу. В ходе проверки установлено, что спорный участок относится к землям особо охраняемых территорий и, по сути, является единственным причалом на южном берегу озера.

Согласно Водному кодексу РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности и администрация муниципального образования не имеет права распоряжаться этим земельным участком. Кроме того, участок был передан с нарушением процедуры торгов, отмечает прокуратура. Поскольку районная администрация не размещала информацию о проведении аукциона, прокурор обратился в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Также прокуратура направила в суд иск с требованием о возвращении в собственность государства части земельного участка, налагающейся на акваторию Телецкого озера. Исковое находится на стадии рассмотрения.

Телецкое озеро является одной из главных достопримечательностей Алтая, это одно из 15 глубочайших озер планеты. Озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный комплекс. Весь правый берег Телецкого озера более 80 лет занимает территория Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x