Новости

Эх, прокачу

В Новосибирске продолжаются конфликты между мэрией города и компаниями, предоставляющими в прокат электросамокаты

НОВОСИБИРСК. Мэрия Новосибирска обратилась в региональный арбитражный суд с требованием обязать кикшеринговые компании платить неустойку в размере 100 тысяч рублей за парковку самокатов в неположенном месте. Об этом сообщили в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

В начале 2022 года власти города сообщили, что компании не оформили места под парковки самокатов, и обещали эвакуировать средства передвижения, брошенные на участках, не предназначенных для этих целей. Эвакуация электросамокатов с незаконных парковок в Новосибирске 14 мая привела к потасовке между сотрудниками местной администрации и представителями кикшеринговой компании Urent. После инцидента компания убрала с улиц города свои самокаты, пока власти не предоставят места для их парковки, но позднее их вернула, получив первые 92 места. Как пояснял мэр Новосибирска Анатолий Локоть, всего в городе регистрируются около двух тысяч мест под парковки самокатов.

«Мэрией города Новосибирска в арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления к ООО «ВУШ», ООО «Юрентбайк.ру» со следующими требованиями: запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска пункты выдачи и приема электросамокатов (парковочные места электросамокатов) без советующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за неисполнение судебного акта», — говорится в сообщении.

В департаменте уточнили, что неустойку планируется изымать за «каждый факт размещения самокатов в неустановленных местах».

Как сообщали ранее в ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, весной 2022 года водителям электросамокатов в региональном центре за отсутствие прав и шлемов выписали 20 штрафов. Как уточнили в компании Urent, независимая экспертиза показала, что для использования самокатов компании водительское удостоверение и спецсредства защиты не нужны. В связи с этим кикшеринговый сервис обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить законность действий полиции.

В 2021 году мэрия Новосибирска заключила соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent для ограничения скорости движения электросамокатов в городе до 15 — 20 километров в час. Также документ предусматривает запрет на передвижение и парковку самокатов на территории, прилегающей к памятникам и монументам, на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры, в частности около остановок и входов в метро. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x