Образование

Химия в цифре

Цифровых химиков будут готовить в Томском государственном университете

ТОМСК. Химический факультет Томского госуниверситета запускает новую бесплатную междисциплинарную магистерскую программу «Цифровая химия». «Программа нацелена на подготовку специалистов, способных с помощью математического моделирования создавать молекулы новых веществ, процессов их синтеза, разрабатывать новое оборудование и моделировать целые производства. Партнерами программы выступают ведущие промышленные компании России, включая СИБУР и «Газпромнефть», — сообщили в вузе.

По словам и. о. декана химического факультета ТГУ Алексея Князева, каждый новый материал, технология, прибор создаются методом многих проб и ошибок, что является достаточно дорогостоящим процессом. «Математическое моделирование позволяет значительно ускорить и удешевить процесс разработки новых продуктов, поэтому специалисты, умеющие это делать для химического производства, — на вес золота. На них есть большой спрос, но практически нет предложения. Зная эту ситуацию, мы вместе с интересантами в лице нескольких передовых компаний РФ сложили программу подготовки цифровых химиков и сейчас объявляем первый набор», — сказал Князев.

Магистранты будут проходить большое количество практических занятий на базе компаний-партнеров программы: СИБУР, «Газпромнефть»; занимающееся поиском, разведкой и добычей природного газа и газоконденсата ПАО «ЯТЭК»; Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ. Уже во втором семестре студенты будут трудоустраиваться в штат.

В свою очередь научный руководитель магистерской программы, профессор ХФ ТГУ Людмила Борило уточнила, что обучать магистрантов будут сотрудники химического факультета, Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, Базового центра проектирования НИИ прикладной математики и механики ТГУ, а также представители инженерных специальностей из других вузов и сотрудники компаний-партнеров.

«На выходе магистры будут обладать широким спектром знаний и компетенций в области химии, математического моделирования, компьютерных наук. Цифровой химик будет создавать новые вещества, технологии, оборудование не просто быстрее, но и с гораздо меньшим количеством ошибок, что позволит на 20 — 30 процентов сократить временные и финансовые затраты на разработку», — добавила Борило.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x