Безопасность

Разрешили обороняться

Верховный суд России принял решение освободить жителя Новосибирска, которого осудили за превышение пределов самообороны при защите своего дома

НОВОСИБИРСК. Жителя Новосибирска выпустили на свободу по решению Верховного суда — он защищал свой дом от незваных гостей, в 2021 году его признали виновным в умышленном убийствеЗа время судебных разбирательств Владимир Крюков провел два года под домашним арестом, затем меру пресечения изменили на лишение свободы и этапировали в лечебно-исправительное учреждение, где он провел почти год.

Все произошло в 2018 году. Поздним вечером неизвестные стали ломать забор дома Владимира Крюкова: у непрошеных гостей машина увязла в грязи. После словесной перепалки завязалась драка, Крюкову брызнули в лицо из газового баллона. Пытаясь защититься, вслепую он нащупал первый попавшийся предмет и начал отмахиваться. Этим предметом оказался ледоруб. Один из ударов пришелся по голове нападавшего. Тот погиб. Суд признал Владимира Крюкова виновным в превышении самообороны. Дело пересматривали шесть раз, в итоге присудили восемь лет в колонии за умышленное убийство. 

«Я считаю, что по нашему делу обстоятельства свидетельствуют о том, что человек защищал свою семью», ─ прокомментировала адвокат Римма Уколова.

Верховный суд России 1 июня пересмотрел нормы самообороны, и теперь у россиян есть право защищаться любым способом, если неизвестные проникают в дом и угрожают жизни и здоровью. Приговор Крюкову был отменен, осуждённого решено освободить. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x