Импортозамещение

Новая жизнь McDonald’s

Уже в ближайшие недели в России заработают рестораны быстрого питания McDonald’s, которые покупает бизнесмен из Кузбасса Александр Говор. Сеть будет работать под новым брендом и с новым меню

СИБИРЬ. Все сотрудники сохранят места «на эквивалентных условиях» в течение как минимум двух лет. Когда рестораны откроются заново, пока неизвестно, но сообщается, что они могут заработать в середине июня.

Говор, владеющий компанией «Гид», приобретает «все ресторанное портфолио» McDonald’s в России. Как ожидается, сделка будет закрыта в ближайшие недели, ее стоимость пока неизвестна.

Российский предприниматель является партнером McDonald’s с 2015 года — сейчас в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях работают 25 ресторанов, которые он открыл по франшизе.

Сеть будет работать в России под новым брендом, как и сообщал ранее источник в компании. Предполагается, что в ресторанах будет и новое меню, однако, как полагает президент Федерации рестораторов и отельеров России Олег Бухаров, исчезнут только фирменные названия.

Все сотрудники — в McDonald’s в России работают 62 тысячи человек — сохранят рабочие места «на эквивалентных условиях в течение как минимум двух лет», следует из заявлений американской и российской компаний. Кроме того, покупатель согласился «финансировать заработную плату корпоративных сотрудников, которые работают в 45 регионах страны, до закрытия сделки», а также взял на себя выполнение обязательств «перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами».

Говор не единственный предприниматель, открывавший рестораны McDonald’s в России по франшизе, — например, продолжающими работу заведениями в аэропортах Москвы владеет компания «Росинтер». Пока мнения экспертов относительно будущего других франчайзи расходятся.

Так, член ассоциации юристов России Евгения Мешкова высказала мнение, что остальные российские предприниматели, работающие по франшизе McDonald’s, будут вынуждены сменить вывески. При этом, по словам президента Союза управляющих ресторанами России и общественного омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, есть вероятность, что они смогут использовать старый бренд, но рискуют потерять поставщиков — все зависит от позиции нового собственника.

Американская компания объявила о временном прекращении работы 850 ресторанов в России 8 марта — вскоре после начала военной операции на Украине. Заведения закрылись 14 марта, при этом компания продолжала выплачивать зарплату всем сотрудникам.

16 мая McDonald’s, работавшая на российском рынке более 30 лет, объявила об уходе из страны и продаже бизнеса. В заявлении отмечалось, что компания намерена сохранить за собой права на соответствующий товарный знак, а новый собственник сети не сможет использовать прежнее название, логотип и меню.

Участие в переговорах приняли российские власти — соглашение было достигнуто в результате серии переговорных раундов на площадке Минпромторга, которые проводил замминистра Виктор Евтухов, рассказали в министерстве. Минпромторг пообещал содействие новому собственнику в налаживании работы.

Решение об уходе из России обойдется McDonald’s, по собственной оценке компании, в 1,2 — 1,4 миллиарда долларов. При этом только в первом квартале 2022 года потери из-за приостановки работы сети в РФ и на Украине составили 127 миллионов долларов.

Американская компания занимала около семи процентов российского рынка общественного питания, но для нее его доля составляла примерно 1 — 1,5 процента от глобального портфеля.

В McDonald’s не хотят прощаться с россиянами навсегда, хотя возвращение компании в страну вряд ли возможно в обозримом будущем, заявил главный исполнительный директор корпорации Крис Кемпчински. С высокой долей вероятности в соглашении о продаже сети есть пункт о праве обратного выкупа, считает Миронов. В таком случае в будущем McDonald’s сможет вернуть себе российские заведения.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x