Безопасность

Как закладывали трагедию

Продолжается расследование причин трагедии на кузбасской шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек

КУZБАСС. Системы пожаротушения в кузбасской шахте «Листвяжная», где в ноябре 2021 года в результате взрыва погиб 51 человек, не работали должным образом, сообщил замначальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников на заседании в Новокузнецке.

«Системы пожаротушения не сработали надлежащим образом, так как данные системы должным образом не обслуживались. В частности, пожаротушащий порошок должен меняться, но шахта его должным образом не меняла — она досыпала туда не тот порошок, который предусмотрен эксплуатацией данной системы, а другой. А это другая фракция частиц, другой вес», — сказал Мясников.

Он отметил, что «при испытаниях систему пытались привести в действие, но этот порошок просто вывалился, не приобрел состояние аэрозоля».

Мясников также сообщил, что инспекторы Ростехнадзора имели удаленный доступ к газоаналитическим системам в шахте, но принцип оповещения ведомства о различных ситуациях был нарушен. «Передавалась абсолютно ложная информация, недостоверная, не та, которая была на самом деле. Инциденты расследуются самой эксплуатирующей организацией, а аварии расследуются Ростехнадзором, но было выявлено, что не все события, которые могут квалифицироваться как инциденты — вспышки, задымления, загазирования, отключение электроэнергии, выдавливание угля, — расследовались шахтой», — добавил он.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября 2021 года, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

СКР возбудил уголовное дело за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, обвинение предъявили директору шахты, его первому заместителю и начальнику участка. Также возбуждено уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора.

15 декабря 2021 года суд арестовал бывашего гендиректора «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова, председателя совета директоров «СДС-Угля», президента и владельца холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева, а также главного инженера ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолия Лобанова по делу о гибели людей в шахте.

Алексееву, Якутову и Лобанову инкриминируют злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия.

«Листвяжная» входит в компанию «СДС-Уголь».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x