Былое и...

Баатыр Когудей-Мерген — хранитель Алтая

В Республике Алтай на горнолыжном курорте «Манжерок» появится парк, посвященный истории становления древнего Алтая

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Парк будет состоять из шести каменных изваяний высотой от двух до пяти метров, которые установят по пути следования туристического маршрута на вершине горы Малая Синюха. «Мы создаем уникальный парк, аналогов которому нет в России. Он посвящен истории становления древнего Алтая. В парке будет шесть каменных изваяний. Это арт-объекты — четырехметровая статуя самого воина, его щита, лука, меча, шлема и топшура (щипкового музыкального инструмента). Все эти доспехи характеризуют облик баатыра, богатыря — хранителя Большого Алтая. Скульптурная композиция расположится вдоль туристического маршрута на самой вершине горы Малая Синюха», — рассказали инициаторы проекта.

Протяженность маршрута составляет 4,5 километра. В начале туристов будет встречать скульптура воина, а в конце — его меча, воткнутого в землю и олицетворяющего мир на земле. Между ними по ходу маршрута гости будут находить каменные изваяния доспехов.

Тематический парк создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», где один из главных героев — баатыр Когудей-Мерген. Инициаторы проекта отметили, что статуя воина символизирует защиту Алтая от бедствий. Над скульптурами работает член Союза художников России Аржан Ютеев.

«Историческим центром Большого Алтая является Горный Алтай, а сердцем — гора Синюха, у подножия которой расположен курорт «Манжерок». Именно поэтому мы решили поведать историю Большого Алтая. Возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет особое значение. Скульптуры мы устанавливаем на вершине горы и гармонично интегрируем их в природную среду. Парк «Хранитель Большого Алтая» станет излюбленным местом для гостей курорта и новой достопримечательностью, открыть его планируется в этом году», — подчеркивается в сообщении.

Большой Алтай — географическая территория в пределах алтайских гор, включающая в себя территории России, Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана. На этой территории проживают более 200 национальностей.

«Манжерок» — крупнейший курорт в стране, расположенный в Республике Алтай. В конце сентября 2020 года глава Республики Алтай Олег Хорохордин и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали меморандум о взаимодействии по реализации проекта «Всесезонный курорт «Манжерок» на Алтае. Инвестиции в проект оценивались на уровне четырех миллиардов рублей. В рамках реализации проекта ГЛК «Манжерок» до конца 2022 года планирует завершить строительство пятизвездочного отеля на территории курорта. Здесь уже функционируют три канатные дороги, трассы общей протяженностью 20 километров. На втором этапе построят еще две канатные дороги, и общая протяженность горнолыжных трасс к новому сезону достигнет 23 километров. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x