Былое и...

10 эпох одного фестиваля

Полки времен Петра I будут представлены на международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь» 

НОВОСИБИРСК. Фестиваль, проводящийся в Новосибирской области с 2012 года и собиравший в разные годы до 50 тысяч человек, впервые за два года пандемии состоится в очном формате. Уникальной особенностью мероприятия в 2022 году станет реконструкция петровской эпохи в Сибири, сообщил исполняющий обязанности министра культуры региона Юрий Зимняков.

«В этом году фестиваль пройдет около деревни Большой Оеш — это традиционная площадка в Колыванском районе. Впервые за два года он пройдет очном формате», — рассказал он.

На фестивале, который состоится 12 июня, представят 10 эпох, гостей примут 14 площадок, в том числе площадка детских рыцарских турниров, исторический тир и выставка военной ретротехники. Планируемое количество реконструкторов — более 500. В программе — реконструкции боев военного конфликта в Афганистане, рыцарских турниров, Великой Отечественной войны. Он уточнил, что особенностью фестиваля в 2022 году станет реконструкция петровской эпохи в Сибири — это 1715 год. «На протяжении всего фестиваля для зрителей будет работать площадка, где будут представлены первые солдаты петровской эпохи в Сибири. То есть это их форма, амуниция, одежда. Реконструкторы восстановили самые первые сибирские мундиры, снаряжение петровской эпохи — именно Сибирского драгунского, Московского и Санкт-петербургского гарнизонных полков в 1715 году», — рассказал Зимняков.

Кроме того, в 2022 году гости «Сибирского огня» увидят первую за Уралом площадку исторической реконструкции «Античность». Участники фестиваля представят полевой лагерь легионеров армии Древнего Рима, которые принимали участие в Боспорской войне. По словам Зимнякова, фестиваль соберет лучшие команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей и готов делиться своими знаниями и мастерством. На фестивале также организуют сцену для выступления музыкальных коллективов, исполняющих этнические и фольклорные композиции и средневековые мелодии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x