Былое и..., Наука

Фотограмметрия и древность

В Алтайском государственном университете археологи создадут с помощью фотограмметрии первую виртуальную коллекцию древних изваяний ранних кочевников — оленных камней

АЛТАЙ. В коллекцию войдут оленные камни Тувы, Забайкалья, Казахстана и Монголии, рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии вуза, профессор Алексей Тишкин.

«В июне мы планируем первый выезд по фиксации и современному документированию оленных камней. Это древние изваяния самых ранних кочевников, которые имеют черты человека и на них изображены реалии того времени — кинжалы, щиты, зеркала, пояса, головные уборы. Это одна из тем проекта Российского научного фонда. Главная задача — создать виртуальный электронный каталог таких изваяний. В проекте будут реализованы новые информационные цифровые технологии фиксации — фотограмметрия. Такая практика будет реализована впервые, специально темой оленных камней никто ранее не занимался», — рассказал Тишкин.

По его словам, методика включает в себя многочисленные снимки каждого камня, которые впоследствии обрабатывают с помощью нейросети. В результате появляется 3D-модель каждого камня, доступная для просмотра во всевозможных ракурсах. Для того чтобы создать модель одного такого камня, археологам придется сделать около 1,5 тысячи снимков со всеми мельчайшими деталями изваяния — трещинами и углами.

«В таком высокопрофессиональном формате методика будет применяться впервые. Для этого мы также поедем в Туву. Самые информативные оленные камни, конечно, находятся в Монголии. Сейчас в мире известно о 1,5 тысячах таких изваяний, примерно 1350 -1370 из них находятся в Монголии. Основная работа будет в Монголии, и в целом проект займет не менее двух лет. Такие камни также есть в Забайкалье, Казахстане. Причем камни в разных странах и регионах имеют отличительную специфику. На Алтае они тоже есть, но немного», — подчеркнул Тишкин.

Он уточнил, что для участия в проекте в регион приедут и археологи из Москвы.

Оленные камни представляют собой массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображен олень, откуда и пошло название камней. Рисунок на камне обычно выбит или нанесен охрой. На Алтае самым известным оленным камнем является Чуйский, расположенный на Чуйском тракте. Камни относятся к периоду бронзового и железного веков. Их устанавливали на местах жертвоприношений, торжеств и у могил.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x