Экология

Облигации помогут решить проблемы мусора

Пять предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов построят до 2030 года в Алтайском крае

АЛТАЙ. Их общая стоимость предположительно превысит восемь миллиардов рублей, сообщил Российский экологический оператор (РЭО). «Обсудили с руководством Алтайского края строительство пяти объектов обращения с твердыми коммунальными отходами совокупной мощностью около 600 тысяч тонн в год. Первый проект — самый крупный — это создание комплекса переработки отходов «Павловский» на 300 тысяч тонн в год. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию до 2024 года и закроет практически половину потребностей региона в мощностях по переработке», — заявил глава РЭО Денис Буцаев.

Кроме того, чтобы прийти к выполнению показателей национального проекта «Экология», Алтайскому краю до 2030 года необходимо построить мощности по обработке отходов на 600 тысяч тонн в год. Это станет возможным за счет строительства комплексов «Алейский» (100 тысяч тонн в год), «Бийский» (100 тысяч тонн), «Заринский» (50 тысяч тонн) и «Славгородский» (50 тысяч тонн).

Стоимость всех предприятий, необходимых Алтайскому краю, примерно оценивается на сумму более восьми миллиардов рублей. Их строительство предполагается на основе концессионных соглашений с финансированием за счет средств, полученных от продажи облигаций РЭО.

«РЭО может обеспечить финансирование до 95 процентов от необходимого объема инвестиций путем предоставления льготного долгосрочного займа концессионеру за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО», — добавил заместитель гендиректора РЭО Сергей Королев.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100 процентов бытовых отходов, 50 процентов будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1 процента, направленных на утилизацию — 11,4 процента.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x