Наука

Не просто выйти

На базе единственного в России вузовского исследовательского ядерного реактора при Томском политехническом университете (ТПУ) в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и топливной компании «ТВЭЛ» создадут Центр вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов  

ТОМСК. «Соглашение направлено на совместное развитие технологий и методических подходов в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами, в том числе создание научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных объектов на базе ядерного реактора ИРТ-Т», — отметили в ТПУ.

По словам директора программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуарда Никитина, вывод ядерных объектов из эксплуатации становится все более актуальным, поэтому компания ищет дополнительные возможности для повышения квалификации сотрудников.

«Томский политех — один из сильнейших центров России не только в подготовке кадров, но и в проведении НИОКР. Сотрудничество топливной компании «ТВЭЛ» и ТПУ в области ядерного бэкэнда особенно актуально, учитывая, что именно в Томской области на Сибирском химическом комбинате создан один из центров компетенций Росатома по выводу из эксплуатации», — отметил Никитин.

И. о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев назвал «ТВЭЛ» одним из самых надежных партнеров вуза. «Уверен, что наши компетенции и уникальная лабораторная база, в том числе ядерный реактор, станут эффективной платформой для поиска, разработки и опытной апробации технологий и технических решений безопасного и ответственного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии», — подчеркнул он. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x