Экология

Ласточки спасены

Общественники подвели промежуточные итоги наблюдения за гнездами ласточек на здании Речного вокзала. Ранее по их просьбе компания «Селф» решила отложить демонтаж объекта до тех пор, пока птенцы не встанут на крыло и не покинут временный дом

АЛТАЙ. Как сообщила активистка Ольга Хопкова, всего на строении обнаружено 55 гнезд, 12 из которых за последние дни уже опустели – это значит, что выводок научился летать и покинул их. Перед возобновлением демонтажа общественники проведут контрольное обследование и разрушат опустевшие гнезда, чтобы ласточки повторно не отложили в них яйца. Всего, как рассчитывают активисты, удастся спасти около 275 птиц.

Барнаульские общественники, вставшие на защиту ласточек, гнездящихся на здании Речного вокзала, согласно договоренностям с ООО «Селф» регулярно проводят мониторинг выводков птиц. «Компания, надо сказать, держит слово. Мы мониторим Речной вокзал каждые три дня. У нас есть туда допуск. Мы обследовали здание и насчитали 55 гнезд. Если учесть, что в каждом гнезде вылупляется по четыре — шесть птенцов, в среднем – пять, получается, что 275 птенцов будут спасены», — рассказала Ольга Хопкова.

По ее словам, во время последнего мониторинга было частично разрушено уже 12 гнезд. Хопкова пояснила, что они ломаются, когда птенцы подрастают и начинают летать. Таким образом, изменения говорят о том, что молодое поколение встало на крыло и покинуло временный дом. После первых полетов эти птицы уже не возвращаются обратно, объяснила эколог.

По договоренностям с «Селфом», демонтаж Речного вокзала приостановлен до 13 июня. Но это ориентировочная дата: перед возобновлением работ общественники проведут контрольное обследование и убедятся в том, что все птенцы вылетели. По итогам они составят акт и передадут его «Селфу».

По словам Ольги Хопковой, в этом году ласточки прилетели в Барнаул на месяц раньше, чем обычно. В условиях хорошей кормовой базы они могут попробовать вывести птенцов дважды. Для того, чтобы птицы не пытались второй раз использовать гнезда на здании Речного вокзала, их нужно снять. Такое решение проблемы активистам подсказали орнитологи.

Ольга Хопкова отметила, что помимо ласточкиных гнезд общественники обнаружили на здании Речного множество воробьиных и одно гнездо трясогузки. Она надеется, что они тоже «успеют вылететь».

Орнитолог Алексей Эбель рассказал, что птицы действительно за те пару недель, на которые взял паузу «Селф», должны покинуть гнезда. «Две недели хватит вполне. У всех мелких птиц максимум две недели с момента вылупления до вылета», — прокомментировал Эбель.

Демонтаж здания Речного вокзала стартовал 21 мая. В июле площадку планировалось полностью расчистить, но работы пришлось поставить на паузу из-за птиц.

По словам Алексея Эбеля, в равнинной части Алтайского края район Речного вокзала, набережной – единственное место гнездования ласточки-воронка. Орнитологи ожидают, что после демонтажа здания ласточки будут вить гнезда под мостом через Обь, как это делает часть их популяции, или переместятся на любую другую подходящую локацию в районе набережной. На месте снесенного здания Речного вокзала собираются построить жилой комплекс с общественно-деловыми помещениями, фитнес-клубом и многоуровневым паркингом.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x