Импортозамещение

Импортозамещение: Тетраацетилгликолурил нужен каждому

В Томском государственном университете (ТГУ) отработали технологию синтеза тетраацетилгликолурила – вещества, которое является основой для порошков и других моющих средств, благодаря этому в России можно полностью импортозаместить бытовую химию

ТОМСК. Сегодня многие зарубежные компании отказываются от инвестиций в производство на территории РФ. Фирмы, производящие бытовую химию и товары для гигиены, повышают цены в связи со сложностями в логистике. Химики ТГУ нашли способ импортозаместить вещество, которое является основой для многих моющих средств.

«Учеными ТГУ на базе предприятия-партнера отработана технология синтеза тетраацетилгликолурила (ТАГУ). Изучены его химические свойства и определены области практического применения. ТАГУ необходим для производства моющих веществ, которые все мы привыкли использовать в обиходе, – порошки, таблетки для посудомоечных машин, гели для стирки и другая бытовая химия», — сообщил и. о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев.

В синтетических моющих средствах ТАГУ обеспечивает высокую степень удаления загрязнений, отбеливания с разных видов тканей при низкотемпературной стирке (40 — 60 градусов). Отмечается, что изобретение томских химиков по некоторым показателям превосходит зарубежные аналоги. Так, отечественный активатор технологичнее: имеет высокую текучесть, что важно при его дозировании в производстве моющих средств.

Отмечается, что томские химики готовы помочь российским предприятиям в организации производства ТАГУ полностью на российском сырье. Важное условие – подбор площадки, соответствующей требованиям. Письмо с предложением о налаживании выпуска отечественной продукции уже направлено профильным российским производителям. В условиях санкционного давления это особенно актуально.

«Россия нуждается в высокотехнологичных продуктах, а также в специалистах высокого уровня: химиках-аналитиках, химиках-«синтетиках» и других, способных эти продукты создавать. ХФ ТГУ поможет сократить дефицит профессиональных кадров нужных стране. В 2021 году в магистратуру ХФ ТГУ было набрано 30 человек, в 2022 году химфак примет в свои ряды 60 новых магистрантов», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что из-за санкций в Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ стало поступать в сто раз больше заявок на разработки.  

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x