Наука

Все будет пучком

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают методы диагностики пучков ускорителей класса мегасайенс для экспериментов на коллайдере NICA в подмосковном городе Дубна

ТОМСК. Об этом сообщил РИА профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Александр Потылицын.

NICA – коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся в Дубне (Московская область) с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Его планируется запустить в эксплуатацию через два — три года.

«В свое время в Швейцарии заработал Большой адронный коллайдер (БАК), на котором сталкиваются протонные пучки. На коллайдере NICA будут сталкиваться ионные пучки вплоть до ионов золота. То есть это продвижение в ту область, где исследование на БАК затруднено. Наше исследование поможет в диагностике пучков на коллайдере NICA», – сообщил профессор. Он уточнил, что проект «Разработка и верификация прецизионных методов диагностики пучков ускорителей класса мегасайенс» финансируется по программе «Приоритет 2030». Политехники разработают схему детектирования ионного пучка в вакуумной камере, которая поможет измерять поперечный размер пучка ускоренных ионов по их черенковскому излучению в алмазной мишени.

В конечном счете ученые смогут проводить эксперименты и исследовать характеристики образованной в процессе работы коллайдера новой материи, которой не существует в природе. 

«Основная цель исследований – это поиск новых форм существования барионной материи. Известная нам стабильность ядер обеспечивается взаимодействием протонов и нейронов, но существует большое количество нестабильных барионов, которые также могут входить в состав  ядер при энергиях NICA», — объяснил ученый.

Он добавил, что, возможно, «это даст некоторые намеки на все те процессы, которые происходят в звездах».

Потылицын сообщил, что в первом квартале 2022 года физики ОИЯИ успешно вывели пучок ионов из сверхпроводящего накопителя «БУСТЕР», который является частью коллайдера. В третьем квартале планируется проведение первых экспериментов на этом пучке с аппаратурой, подготовленной и испытанной на микротроне ТПУ.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x