Спорт

Томск намерен стать столицей

В следующем году финал Всероссийского чемпионата по компьютерному спорту может пройти в Томске, где для этого есть все технические возможности

ТОМСК. В частности в Томске имеются пять профессиональных киберарен и киберкласс в Томском госуниверситете (ТГУ), рассказал директор Центра прикладного анализа больших данных вуза Вячеслав Гойко.

Ранее сообщалось, что ТГУ стал инициатором создания Национальной ассоциации университетского киберспорта (НАУКА), участие в ней подтвердили 22 российских вуза. Члены ассоциации смогут заниматься исследованиями, устраивать соревнования, запускать и тестировать сетевые образовательные программы. Это также облегчит обмен опытом между спортсменами разных регионов.

«Федерация компьютерного спорта (ФКС) России каждый год проводит Всероссийскую киберспортивную лигу (ВКСЛ) по разным дисциплинам (играм). Каждый раз чемпионат проходит в июне в разных городах, в этом году – в Белгороде. Мы хотим в следующем году принять чемпионат в Томске. Летом ФКС посетит наш город, посмотрит технические и организаторские способности и к концу лета примет решение», – сказал Гойко.

Он отметил, что у Томска есть все возможности для организации такого чемпионата: есть пять профессиональных киберарен в клубах города, киберкласс в ТГУ. Кроме того, сейчас рассматривается возможность открыть киберклассы также на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского политеха (ТПУ).

Он добавил, что Томск уже принимал профессиональные чемпионаты по киберспорту. Например, в декабре 2021 года в городе проходил Всероссийский студенческий турнир по Counter-Strike. «У нас цель – сделать Томск не просто студенческим городом, а столицей студенческого киберспорта», – сказал Гойко.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x