Экология

Мусор вскрыл много проблем

Органы прокуратуры выявили нарушения в работе компании-перевозчика ТКО «ЭкоТранс-Н» в Новосибирске, из-за забастовки сотрудников которой ранее в городе наблюдались проблемы с вывозом мусора, что стало причиной введения режима повышенной готовности

НОВОСИБИРСК. Нарушения касаются продолжительности отдыха работников и индексации зарплаты, сообщили в областной прокуратуре.

В апреле часть водителей и операторов мусоровозов транспортной компании «ЭкоТранс-Н» прекратили вывоз отходов в четырех районах города (три тысячи из восьми тысяч контейнерных площадок), требуя увеличения зарплаты из-за работы на новых менее вместительных машинах. Из-за этого в Новосибирске ввели режим повышенной готовности, который сняли только в конце мая, к вывозу мусора привлекли муниципальную организацию «Спецавтохозяйство». В период майских праздников по нескольким адресам в районах города по-прежнему отмечались проблемы с вывозом отходов, в СМИ публиковали фото переполненных контейнерных площадок.

«Проведена проверка соблюдения трудовых прав работников ООО «ЭкоТранс-Н»выявлены факты нарушения продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работников организации, сверхурочной работы, ненадлежащего учета рабочего времени работников», — рассказали в прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что в организации также не был принят правовой акт, который бы регулировал индексацию заработной платы, из-за чего она не проводилась. В связи с выявленными нарушениями руководству организации внесли представление. «По постановлению прокурора генеральный директор ООО «ЭкоТранс-Н» и само юридическое лицо привлечены Государственной инспекцией труда в Новосибирской области к административной ответственности в виде штрафа», — пояснили в ведомстве, уточнив, что общая сумма штрафа составила 32 тысячи рублей.

Замдиректора компании «ЭкоТранс-Н» Василий Михнович сообщал, что причиной забастовки водителей и операторов мусоровозов стали недостаточно вместительные автомобили, из-за чего им приходится увеличивать количество рейсов и время работы. Участники забастовки требовали увеличения зарплат на 40 процентов. В группе компаний «ВИС» — совладельца «ЭкоТранс-Н» — сообщили, что решили проиндексировать зарплаты водителей и операторов мусоровозов на 40 процентов. Однако предложенные меры по повышению зарплаты бастующие сотрудники отвергли, к работе они приступить отказались. В компании отмечали, что подобные действия расцениваются как саботаж, и начали наем новых сотрудников, который завершится к середине июня.

Компания «ЭкоТранс-Н» является одним из крупнейших перевозчиков мусора на территории Новосибирской области. В 2020 году «Экотранс-Н» получил пять из шести разыгранных на торгах контрактов на вывоз мусора на 2021 — 2023 годы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x