Украина. Бывшая и настоящая

В Сибири с хлебом не воюют

В Новосибирске не намерены отказываться от выпечки «украинского хлеба». Точно так же, как и на Итурупе не намерены переименовывать действующий вулкан Богдан Хмельницкий

НОВОСИБИРСК. Колбасу «Смерть москалям» и сыр «Антироссийский» начали выпускать на Украине. Котлеты по-киевски и хлеб «Украинский» в Новосибирске продаются под прежними названиями. Ежедневно в городе пекут более восьми тонн «украинского» хлеба.

Классический ржано-пшеничный подовый хлеб под названием «Украинский» сейчас пекут лишь на одном предприятии города. Технологию выпечки по ГОСТовской рецептуре сохранили на хлебопекарном предприятии АО «Восход»». Как рассказали в департаменте маркетинга и рекламы «Восхода», переименовывать любимый хлеб многих горожан не будут. По традиционной рецептуре его пекут почти сто лет.

Как рассказывают технологи предприятия, рецепт «Украинского» хлеба разработан еще в 30-х годах прошлого века. Изначально, это был грубый ржаной хлеб на закваске. Соотношение ржаной и пшеничной муки составляло 80 на 20. К концу 1960-х годов хлеб стал более легким и пшеничным. Уже много лет при замесе «Украинского» пшеничную и ржаную муку берут в равных частях.

«Этот привычный для новосибирцев и ставшей классикой хлеб не спутать ни с каким другим. Красивая с мучными разводами корка, насыщенный ржаной аромат, характерная кислинка во вкусе и, конечно, круглая форма», – сообщили в АО «Восход». Сейчас это единственное хлебопекарное предприятие в Новосибирске, которое выпекает «украинский» хлеб на молочнокислых заквасках.

Помимо хлеба с украинским названием, в Новосибирске можно купить котлеты по-киевски. Их подают в ресторане украинской кухни «Шинок у Вакулы». Традиционная котлета из куриного филе в кляре и со сливочным маслом внутри обойдется в 350 рублей. Названия блюд в меню ресторана остались прежними: бифштекс и курка по-полтавски, лодочка по-черниговски и судак по-одесски.

Продается в Новосибирске и знаменитый «Киевский» торт. Его пекут в ресторане «Скоморохи». Кондитерское изделие с воздушно-ореховыми коржами, сливочно-шоколадным кремом и ореховой крошкой обойдется в 1150 рублей.

Кроме того, в Новосибирске довольно развита и украинская топонимика. В Ленинском районе Новосибирска есть улицы Киевская и Харьковская. Жители Калининского района гордятся своей улицей Богдана Хмельницкого, а Шевченковский жилмассив в Октябрьском районе считается один из самых престижных в городе.

Ранее мэр Новосибирска заявил, что не планирует расторгать побратимские отношения с Харьковом.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x