Экология

Букашки в цифре

На Алтае будет создана крупнейшая в азиатской части России цифровая коллекция насекомых

АЛТАЙ. Ученые Алтайского государственного университета в течение 10 лет создадут самую крупную среди университетов азиатской части России энтомологическую коллекцию, часть которой впервые будет оцифрована, сообщил энтомолог, профессор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Яковлев.

«Каждый экземпляр в энтомологии — это определенный генотип, и формирование биологических коллекций входит в программу развития биотехнологий в нашей стране. В опорном вузе Алтайского края накоплены материалы за 20 лет экспедиций, и необходимо это оформить, представив в виде масштабной коллекции. Мы получили финансирование для того, чтобы начать формировать коллекцию насекомых. В нее войдут экземпляры из Южной Сибири, а также гор и пустынь Средней Азии, Монголии, Кавказа, многих тропических регионов Африки и Латинской Америки. В течение десяти лет мы сможем получить самую крупную университетскую энтомологическую коллекцию в азиатской части страны», — сказал Яковлев.

Он уточнил, что коллекция будет создаваться благодаря финансированию, полученному вузом в рамках программы «Приоритет-2030». Она будет иметь важнейшее значение для научного сообщества, а часть коллекции ученые намерены впервые оцифровать для того, чтобы доступ к ней появился у всех желающих. В нее войдут различные насекомые — от клопов до бабочек и от эндемиков до вредителей.

«Мы представим в ней виды, которые недавно появились на Алтае в связи с изменениями климата, антропогенной нагрузкой. Это имеет огромное биологическое значение. Ежегодно мы планируем оформлять до 10 тысяч экземпляров. Они будут расположены в специальных энтомологических шкафах с коробками с застекленной крышкой. Некоторые экземпляры мы будем фотографировать для базы данных, и экспонировать на сайте. Эта коллекция, возможно, станет точкой притяжения ученых со всего центрально-азиатского региона», — подчеркнул Яковлев.

Средства, полученные вузом благодаря участию в программе «Приоритет-2030», направят на приобретение оборудования для экспонирования — шкафы, булавки, фототехнику, в том числе и микроскопическую.

В 2021 году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей программы «Приоритет-2030» и получил 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Минобрнауки России объявило о запуске этой программы в прошлом году, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы десять лет, общее финансирование вузов — участников программы до конца 2022 года составит свыше 47 миллиардов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x