Развитие

«Умный город» придет в поселок

В поселке Краснообск под Новосибирском, где проживают более 27 тысяч человек, намерены внедрить цифровую систему «Умный город»

НОВОСИБИРСК. Цифровую систему управления городской инфраструктурой планируют внедрить в 2022 году в рабочем поселке Краснообск в Новосибирской области, где проживают более 27 тысяч человек. Она позволит жителям самим отмечать городские проблемы и способствовать их решению, сообщила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Краснообск — самое крупное муниципальное образование Новосибирского района, расположенное в западной части региона в 23 километрах от Новосибирска. Численность населения превышает 27 тысяч человек. На его территории располагаются институты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

«В качестве пилотной программы она будет реализована в поселке Краснообск, во всяком случае планируется запуск уже в этом году. И, по логике, первый пилот — Краснообск, потом — Кольцово, а потом, я надеюсь, будет запущен проект в Советском районе, в Академгородке», — сказала замминистра.

Автор проекта «Умный и безопасный город» — резидент новосибирского технопарка компания «ННТЦ». Он предполагает создание полной базы данных всей инженерной инфраструктуры муниципальных образований — таким образом, по сути, создается «цифровые двойники» населенных пунктов. База, в том числе, позволит пользователям — самим жителям — отмечать городские проблемы и отслеживать, как их решает власть. Став единой городской сетью, «Умный и безопасный город» поможет в реальном времени комплексно спроектировать комфортную городскую среду. Как сообщил исполнительный директор «ННТЦ» Дмитрий Тайлаков, уже к зиме компания планирует внедрить в Краснообске пилотный модуль, позволяющий оптимизировать уборку снега в поселке.

Ранее власти Новосибирской области сообщали о планах реализации пилотного проекта «Умного города» в наукограде Кольцово. Министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов заявлял, что на его реализацию необходимо не менее 200 миллионов рублей.

Реализацию мероприятий проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» включили в национальный проект «Жилье и городская среда», который предполагает реализацию мероприятий по формированию современной комфортной городской среды. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает один триллион рублей. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x