Экономика

Уголь, Европа и Кузбасс

Отказ европейских государств от российского угля приведет в Кузбассе к падению его добычи на пять — семь процентов

КУZБАСС. Власти Кузбасса, где добывается больше половины российского угля, прогнозируют сокращение годовых объемов добычи в регионе на пять — семь процентов, если тенденция по снижению объемов отгрузки в северо-западном направлении, связанная с отказом стран Европы от российского угля, сохранится, сообщили в правительстве региона.

«В настоящее время от поставок российского угля отказалась только Польша. Также появилась информация о планах Евросоюза ввести с августа эмбарго на российский уголь», — говорится в сообщении.

Угольные предприятия Кузбасса в 2021 году добыли 243,1 миллиона тонн угля, что более чем на 10 процентов превышает объемы угледобычи предыдущего года. При этом в страны Европы было экспортировано 36,3 миллиона тонн угля, это порядка 29 процентов от всех объемов угольного экспорта в регионе.

По информации Министерства угольной промышленности Кемеровской области, за первые четыре месяца 2022 года объемы добычи в регионе уже сократились на 2,8 миллиона тонн (на 3,6 процента) в сравнении с аналогичными периодом прошлого года. При этом все предприятия отрасли продолжают работу и ведут поиск новых рынков сбыта. По данным властей, в настоящий момент уведомления о расторжении контрактов на поставки угля поступали только от польских потребителей.

В апреле Совет ЕС утвердил пятый пакет санкций против России из-за спецоперации на Украине, который, в частности, вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. В МИД Франции также сообщили, что запрет на импорт российского угля в ЕС вступает в силу немедленно, но действующие контракты будут расторгнуты лишь в августе. Также в апреле в Польше был принят закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России и возможность заморозки активов субъектов и лиц, которые поддерживают РФ. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x