Новости

Трамвай превратится в кафе

Трамвай знаменитого в Новосибирске 13-го маршрута превратился в арт-объект

НОВОСИБИРСК. Арт-объект под названием «Тринадцатый трамвай» установили в сквере за Новосибирским театром оперы и балета. Внутри трамвая планируется оборудовать летнее кафе, где будут отдыхать жители и гости города.

Трамвай №1 3 в Новосибирске, маршрут которого проходит через сквер за оперным театром, известен тем, что постоянно оказывается в центре дорожных происшествий. В том числе это связано с протяженностью маршрута, который проходит практически через все правобережье города и через улицы с интенсивным движением. Самым резонансным считается случай, когда из-за неисправности водителя выбросило из кабины, а неуправляемый трамвай проехал несколько километров, по пути повредив множество автомобилей.

«Арт-объект — символ тринадцатого трамвая, потому что он у нас не ушел в историю, сегодня он у нас основной маршрут города, и в 2000-е годы стал именем нарицательным. В начале 1990-х годов он остался единственным маршрутом, проходящим через центр города. Здесь очень бурное автомобильное движение, возникают неизбежные конфликты, когда невнимательные автомобилисты попадают под трамвай, но трамвай всегда прав, поэтому он стал такой городской легендой», — рассказал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

В сквере в виде арт-объекта установлен трамвай, снятый с линии несколько лет назад. По словам Никулина, этот трамвай был основной моделью для этого вида городского транспорта на протяжении 25 лет. На его реставрацию ушло около года.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что внутри арт-объекта планируется оборудовать летнее кафе. Сейчас мэрией уже подведена вода и канализация, вскоре будет объявлен конкурс на концепцию будущего заведения общепита. По словам Терешковой, «Тринадцатый трамвай» обещает стать популярным туристическим местом, поэтому городским властям хотелось бы, чтобы в меню кафе особое место уделено традиционной сибирской кухне. «Хотим, что кафе было уникальным и запоминающимся», — пояснила вице-мэр.

 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x