Новости

Сигнал вернулся от тропосферы

На Семинском перевале в Республике Алтай заработала линия высокоскоростной тропосферной связи

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Популярный среди путешественников Семинский перевал находится на высоте 1 717 метров. В ходе испытаний была получена стабильная скорость передачи данных более 22 Мбит/с, сообщили в холдинге «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

Как пояснили в холдинге, пилотная зона тропосферной связи была развернута по заказу Министерства цифрового развития Республики Алтай на основе станций «Гроза», разработанных НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику»).

«Для организации пилотной зоны была выбрана горная местность со сложным климатом. Проведенный эксперимент продемонстрировал способность «Грозы» стабильно работать даже в экстремальных условиях. По итогам испытаний мы получили от заказчика положительные отзывы. Мы готовы обеспечить удаленные районы Республики Алтай, а также другие регионы России широкополосными каналами передачи данных», — заявил генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Используемая в «Грозе» технология передачи данных основывается на отражении сигнала от тропосферы — нижнего слоя атмосферы. В комплект оборудования входит антенна диаметром 150 сантиметров, а также высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи. Для организации линии связи требуется две приемо-передающие станции. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x