Новости

Санкции по рынку труда ударят не сильно

Очень небольшое количество компаний в Новосибирске намерены уволить часть сотрудников из-за санкций против России

НОВОСИБИРСК. Только девять компаний из 155 в Новосибирской области, заявивших о реорганизации штата, планируют уволить сотрудников из-за санкции. Доля таких сотрудников от общего количества тех, кто находится под угрозой увольнения, составляет 11 процентов, сообщил замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

«На сегодня у нас 155 организаций проводят в той или иной форме какие-то реорганизационные штатные мероприятия — 1 208 работников. Девять организаций с 144 сотрудниками у нас заявлены как те, которые планируют уволить людей в связи с санкциями», — сказал он.

В Минтруда Новосибирской области ранее сообщали, что численность работников, которых планируется сократить, в Новосибирской области с середины апреля увеличилась вдвое — с 1 065 до 2 109 человек. На тот момент число организаций, подавших уведомления о сокращении, возросло на 12 процентов. Основной причиной кадровых решений является реорганизация, большая часть граждан будет трудоустроена на новые рабочие места. В марте министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева сообщила, что компания Ikea подала уведомление о введении на предприятии режима неполной занятости, однако позднее оно было отозвано. О простое также заявляли компании «Леви Штраус Москва», «Адидас» и Mango Russian. Работникам, находящимся под риском увольнения, предлагается точечный подбор вакансий, а также бесплатная правовая помощь и психологическая поддержка. Кроме этого, они могут пройти переподготовку и повышение квалификации.

Ранее начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сообщал, что только треть предприятий города не планирует сокращать объемы производства в 2022 году. Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева сообщала, что предприятия в области организуют 1,3 тысячи дополнительных временных рабочих мест для устойчивости рынка труда в регионе. На снижение напряженности на рынке труда ранее было выделено 660 миллионов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x