Новости

Рабочих требуется все больше

Более сотни предприятий Алтайского края заявили о грядущих сокращениях своих работников. Одновременно в регионе растет нехватка рабочей силы

АЛТАЙ. Сокращение 500 сотрудников на «Барнаульском станкостроительном заводе» не станут уникальным явлением в Алтайском крае. Как рассказала замначальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Елена Чувашова, всего о высвобождении сотрудников сообщили свыше 100 предприятий региона. «Речь идет о примерно 800 работников. Это большое количество организаций, более ста, где проводят организационно-штатные мероприятия. Массовых сокращений у нас пока не наблюдается. Режим работы изменен для 1300 работников. Такие изменения вводятся на краткосрочный период от двух недель до месяца», — сказала Чувашова.

Она отметила, что в регионе имеется много возможностей для трудоустройства высвобожденных сотрудников. Так, база вакансий содержит 19 — 20 тысяч предложений. Как свидетельствуют наиболее актуальные данные регионального управления по труду, за последний месяц действительно ощутимо выросла потребность предприятий в работниках, в то время как число соискателей вновь уменьшилось.

Согласно статистике, уровень безработицы в Алтайском крае по отношению к трудоспособному населению на начало мая составил 1,1 процента. Это гораздо ниже 2021 года (2,2 процента). Более того, в допандемийном 2019 году показатель за аналогичный период составлял 1,6 процента. По актуальным данным, на учете в центрах занятости населения стоит 13 241 человек, что более чем на две тысячи меньше, чем месяцем ранее. Из них пособия получают 10 570 граждан. Всего в регионе насчитывается 14 967 незанятых. Это также почти на две тысячи меньше, чем в начале апреля.

При этом на предприятиях открыто 20 187 вакансий. Это на 1500 больше, чем в предыдущем периоде. В связи с этим краевой коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,7. Иными словами, на 10 рабочих мест приходится семь соискателей. Месяцем ранее напряженность была 0,9. Это значит, что тренд на нехватку рабочей силы укрепляется.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x