Культура

«Пушкиниана» на Сибирской сцене

Новосибирский театр оперы и балета продолжит свою «Пушкиниану» оперой «Руслан и Людмила»

НОВОСИБИРСК. Цикл оперных спектаклей по сказкам Пушкина в Новосибирском театре оперы и балета, в 2020 году вошедшем в число самых посещаемых театров страны, продолжит постановка по поэме «Руслан и Людмила». Классическую четырехчасовую оперу планируется адаптировать для детей, сообщил на предпремьерном показе первой постановки главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев.

«Пушкиниана» — цикл детских оперных спектаклей, который инициировал Новосибирский театр оперы и балета. Премьера первой постановки из цикла — оперы «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» прошла 4 и 5 июня.

«Мне хочется «Пушкиниану» сделать таким образовательным и просветительским проектом, больше, чем просто спектакли. Мне очень хочется сделать оперу «Руслан и Людмила», немножко адаптировать ее для детей. Это монументальное произведение, четырехчасовое. Очень хочется с ней поработать и сделать адаптацию для детской аудитории», — сказал режиссер.

Он пояснил, что также в планах создать версию оперы «Сказка о Царе Салтане». Кроме этого, Стародубцев своим проектом хотел бы сподвигнуть молодых композиторов к написанию музыки для детей. «Я перед собой поставил одну из задач выбирать и выискивать именно большие оперы, которые сложны по музыкальному материалу — это Римский-Корсаков, Вагнер. Конечно, мы адаптируем под наши сценические условия, но это серьезнейший музыкальный материал», — сказал Стародубцев.

Первый спектакль из цикла, который отсылает к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» состоит из двух актов. Партии солистов сопровождаются мужским и женским хором. Действие, разворачивающееся на малой сцене НОВАТа, происходит на фоне красочных декораций, в которых, как отмечает режиссер, угадываются былинно-сказочные мотивы и отсылки к творчеству русских живописцев — Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Билибина. Репродукции картин русских художников зрители также расположились в галереях Малого зала, с ними юные зрители смогут ознакомиться перед спектаклем и в антракте.

Художником-постановщиком спектакля выступил уже работавший со Стародубцевым Тимур Гуляев. Именно под его руководством создали декорации, щедро украшенные женские костюмы и головные уборы. Мастерами бутафорного цеха для семи богатырей изготовлены облегченные кольчуги, шлемы и оружие, которые со сцены выглядят как настоящие.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Его здание является крупнейшим зданием театра в России. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия России. В 2020 году НОВАТ вошел в число самых посещаемых театров России наряду с Мариинским и Большим театрами, а также МХАТ имени Чехова. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x