Новости

Куклы соберутся в Сибири

Коллективы из нескольких государств представят свои спектакли на Международном фестивале театров кукол в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Театры из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и ДНР представят спектакли на Международном фестивале театров кукол в Новосибирске, который будет идти до 5 июня. Программу откроет постановка из Санкт-Петербурга, получившая премию «Золотая маска», сообщили в Новосибирском областном театре кукол, организующем фестиваль.

«Благодаря национальному проекту «Культура» в Новосибирске соберутся ведущие коллективы кукольников Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Барнаула, Донецкой Народной Республики, Витебска (Беларусь), Алматы (Казахстан), Душанбе (Таджикистан)», — сообщают организаторы.

Откроет программу фестиваль спектакль под названием «Крот, который мечтал увидеть солнце» театральной корпорации «Кот Вильям» из Санкт-Петербурга. В 2021 году постановка стала лауреатом многочисленных театральных премий, в том числе «Золотой маски» в номинации «Лучшая работа режиссера». Сюжет спектакля посвящен истории крота, который отправляется навстречу дневному свету с целью «увидеть солнце хотя бы одним глазком». Главный вопрос, которым задаются авторы постановки, — можно ли остановить того, у кого есть настоящая мечта.

Завершится фестиваль 5 июня спектаклем из Москвы. Им станет «Кукольное путешествие через весь XX век»Театра кукол Сергея Образцова с актером Евгением Цыгановым в главной роли. Спектакль основан на воспоминаниях — на фоне кадров исторической кинохроники и рисунков Сергея Образцова оживут в куклах легенды театра и кино.

В рамках фестиваля также пройдет первая Сибирская школа кукольника для повышения профессионального мастерства актеров кукольных театров. Этот проект организаторы организуют на средства президентского фонда культурных инициатив при поддержке единственного специализированного театрального вуза за Уралом — Новосибирского государственного театрального института. В программе — лекции и разборы спектаклей от ведущих критиков. По словам организаторов, в ней также будут тренинги для актеров и мастер-классы по созданию кукол.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x