Новости

Коррупция продолжает расти

В Алтайском крае в нынешнем году резко выросло количество уголовных дел по коррупции

АЛТАЙ. Количество подобных дел в регионе увеличилось за четыре месяца 2022 года на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.    

В Следственном управлении СКР по Алтайскому краю состоялось заседание коллегии, посвященной теме расследования преступлений коррупционной направленности. По данным ведомства, за истекший период 2022 года в структуру поступило 167 сообщений о таких преступлениях. По ним возбуждено 140 уголовных дел, что на 32 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд уже направлено 68 из них.

Сумма ущерба, причиненного преступлениями данной категории, составила 18,219 миллиона рублей, сумма возмещенного ущерба – 13,012 миллиона, наложен арест на имущество на общую сумму 45,987 миллиона рублей. «Преступления совершались в правоохранительной (правоприменительной) сфере, в сфере образования и науки, в сфере здравоохранения и т.д. Так, 80 процентов уголовных дел по статье 290 УК РФ возбуждено в отношении, рядовых сотрудников органов образования, здравоохранения и федеральных служб», — прокомментировали в ведомстве.

Правоохранители подчеркнули, что в 2022 году была продолжена работа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности прошлых лет. С января по апрель производство возобновлено по четырем уголовным делам, два из них направлены в суд.

Для устранения причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, следователи направляли представления, по результатам рассмотрения которых соответствующие органы отчитались о принятии профилактических мер. За невыполнение представлений 22 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе сотрудники полиции, должностные лица администрации, сотрудники иных организаций.

В целом в следственном управлении отметили положительные результаты в направлении борьбы с коррупцией, но обратили внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия, качественное и оперативное расследование подобных преступлений.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x