Новости

Золото добывали нелегально

Вынесен приговор двум учредителям золотодобывающего предприятия на Алтае и коммерсанту, планирующему приобрести этот бизнес

АЛТАЙ. В суде установлено, что с мая по декабрь 2019 года трое фактических руководителей двух артелей старателей «Алтай-2» и «Сибирь» организовали незаконную добычу драгоценных металлов на непредусмотренном лицензией участке. Добытое они незаконно хранили и перевозили под видом минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, уточняет региональное Следственное управление СКР. Полученное в результате переработки заводским путем золото они продавали в один из коммерческих банков, хотя оно подлежало обязательной сдаче в Госфонд драгметаллов и драгоценных камней РФ. От действий злоумышленников был нанесен ущерб государству — более 9,8 миллион рублей.

В зависимости от роли они признаны виновными в незаконном обороте драгметаллов в крупном размере и покушении на дачу взятки должностному лицу. Один из учредителей приговорен к двум годам восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей. Второму дали два года лишения свободы условно и штрафом в 100 тысяч. Коммерсант приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом 600 тысяч рублей. На их имущество был наложен арест на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Третий учредитель заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. В декабре 2020 года ему был вынесен приговор — пять лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафом более трех миллионов. Кроме того, вместе с коммерсантом, планирующим приобрести золотодобывающие предприятия, осужденный попытался дать 300 тысяч рублей взятки оперативнику ФСБ, чтобы тот прекратил проверку нелегального прииска.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x