Новости

Зампрокурора ищут в Испании

Бывшая заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок объявлена в международный розыск

НОВОСИБИРСК. Следственный комитет России (СКР) объявил в международный и федеральный розыск бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. Ей избрана мера пресечения в виде заочного ареста на два месяца. Представитель следственной бригады пояснил, что бывшая первая зампрокурора обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, а также обладает широким кругом знакомств и связей в правоохранительных органах, используя которые может уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей. Следователи просили арестовать Любовь Кузьменок с момента ее задержания или экстрадиции из-за рубежа. По их данным, она могла скрыться в Испании.

В феврале 2022 года следственной группой центрального аппарата СКР, командированной в Новосибирск, были задержаны бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев, занимавший этот пост в 2015 — 2018 годах, и его заместитель Андрей Турбин. Обоим предъявили обвинение во взяточничестве и с санкции суда поместили в СИЗО. По предварительным данным, Владимир Фалилеев и Андрей Турбин получал взятки от представителей крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство.

Службу в прокуратуре Любовь Кузьменок начала в августе 1983 года с должности стажера. Длительное время она работала в прокуратуре Павлодара Казахской ССР. В последующем перевелась в прокуратуру Новосибирской области в управление по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры. В 2014 году генеральный прокурор Юрий Чайка назначил ее первым заместителем прокурора Новосибирской области. Спустя два года ей был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора.

В 2018 году Любовь Кузьменок написала рапорт об увольнении. Произошло это незадолго до приезда в Новосибирск спецгруппы Генпрокуратуры. По результатам проверки были наказаны три десятка сотрудников, в том числе работники аппарата областного надзорного ведомства.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x