Новости

Автомобилем управляет голос

В особой экономической зоне «Томск» разработана уникальная технология для голосового управления автомобилем

ТОМСК. Голосового помощника для управления автомобилем для российского автопрома премиум-класса разработал резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) — компания Enbisys. Ранее работа велась совместно с американским партнером, заканчивала проект компания самостоятельно. Аналогов такого решения в России нет, рассказал руководитель компании Дмитрий Бубнов.

«Мы разрабатываем сейчас технологию создания узкоспециализированных голосовых помощников для автомобилей. Это полное управление автомобилем с помощью голоса. В отличие от аналогов, он поддерживает диалог, воспринимает сленг и воспринимает сложные команды, например, «найти в радиусе километра заправку, где есть кофе», — рассказал Бубнов.

Ранее проект резидент ОЭЗ выполнял совместно с американскими партнерами, после введения санкций компания дорабатывала голосового помощника самостоятельно. На данный момент он распознает несколько миллиардов сценариев. Аналогов такого голосового помощника для автомобилей, по словам Бубнова, в России нет.

Основное отличие от остальных голосовых помощников — это узкая специализация на тематике управления автомобилем и глубокое понимание сложных фраз. При этом наличие более 50 доменов (областей знаний) позволяет помимо непосредственного управления машиной узнать погоду, найти гостиницу, воспользоваться навигатором, включить музыку и т. д.

Enbisys ведет переговоры с «КамАЗом» и «Автовазом» о внедрении голосового помощника в их модели премиум-класса, а также с научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ».

«Топовые «Лады» имеют на борту и «Яндекс», и голосовое управление — но пока только для навигации. Мы расширяем эти возможности. Технология голосового управления будет уместна также в пятом и шестом поколении «КамАЗов», которые почти не отличаются от MAN или Volvo. Активно разрабатывает амбициозные проекты будущего и белорусский автопром, например выпуск электромобилей на заводе «МАЗ» или создание беспилотных логистических коридоров на территории страны», — добавил Бубнов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x