Образование

У болонки есть свои плюсы

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования. Однако тут не так все просто

ТОМСК. Одним из основных преимуществ Болонской системы является гибкость образования – возможность для студентов получить вторую специальность. При отказе от этой системы и переходе на специалитет эту возможность надо сохранить, считает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

«Тут два контекста. С одной стороны, специалитет – это хорошая история, так как магистратура на некоторых направлениях так и не взлетела, выражаясь молодежным сленгом. С другой, минус специалитета в том, что это своеобразная труба. Ты попал в нее и выходишь через нее через пять лет специалистом»,  – прокомментировал Галажинский. Он отметил, что основным плюсом бакалавриата было то, что студенты могли получить вторую специальность, никак не связанную с первой.

«Это давало гибкость и конкурентоспособность. Поэтому мне кажется, что нам нужно думать о том, как в рамках специалитета обеспечить индивидуализацию траекторий и возможность смены трека на определенном периоде», – высказался Галажинский и  резюмировал: «Не нужно все обнулять, а следует сохранить лучшее, что было».

Болонская система подразумевает сопоставимость образовательных программ стран-участниц – это позволяет признавать дипломы друг друга, а также повышает академическую мобильность для обмена студентами и преподавателями. Кроме того, при Болонской системе образования обучение делится на два уровня: бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, Россия присоединилась к ним в 2003 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x