Экология

Снежного барса спасают всем миром

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что Республика Алтай лидирует по численности краснокнижного снежного барса в России

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. В 2022 году там обнаружили 44 особи, сообщил старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. «Это ядро российской популяции», -сказал Карнаухов.

По его словам, численность снежного барса в республике стабильна. В отдельных группировках она растет.

Карнаухов заявил, что опасения вызывает судьба снежного барса в республике Бурятия. «Тут основная проблема в том, что часть этой группировки находится за пределами ООПТ и практически никем не охраняется. Всего 10 процентов восточно-саянской группировки входит в состав Туркинского национального парка»- отметил он.

Карнаухов сообщил, что проблема браконьерства в отношении снежных барсов и сибирского горного козла, который является объектом его питания, остается достаточно острой в России. «Проблема браконьерства остается. Она не столь актуальна, как в начале 2000-х годов, я имею в виду прямое браконьерство на снежного барса, но если брать объекты его питания, в первую очередь сибирского горного козла, то браконьерство имеет место по всему региону: и в Бурятии, и в Тыве, и на Алтае», — рассказал он.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал, что наказания за браконьерство в отношении снежного барса в России достаточно суровые и в ужесточении не нуждаются. Проблема заключается в сложности расследования таких преступлений. «Ситуация с браконьерством, которая была в 1990-е годы, я очень хорошо помню, мы только начинали в России заниматься защитой снежного барса заниматься, и сегодня — это небо и земля. На сегодня он относится к ценным видам. Наказания уголовные достаточно высокие при обнаружении — от трех до семи лет. Вопрос в том, что тяжело расследовать такие дела», — отметил он. Снежный барс — один из редчайших представителей семейства кошачьих, внесен в Красные книги всех рангов. По данным WWF, в России осталось два процента мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от четырех до шести тысяч особей. Точно подсчитать их не удается — барсы живут в труднодоступной горной местности. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x