Проблема

Ни кластера, ни денег

Счетная палата Алтайского края выявила  множество нарушений при проверке туристического кластера «Золотые ворота», на создание которого направили более 380 миллионов рублей бюджетных средств

АЛТАЙ. Кластер так и не заработал, средства вложили неэффективно, сообщил председатель региональной Счетной палаты Виктор Миненок. «Очень интересная проверка была у нас связана с темой «Золотых ворот». Мы установили там хищения муниципального имущества, которое было приобретено почти на 20 миллионов рублей. Возбуждено два уголовных дела, проводятся дополнительные проверки. Мы пессимистично оценили реализацию проекта — цели и задачи, поставленные в начале реализации проекта, не достигнуты. Мы вложили более 380 миллионов рублей средств, частные инвесторы вложили еще более 40 миллионов рублей, а кластер не функционирует», — сказал В. Миненок.

Он уточнил, что в кластере работает единственный объект — кафе «Горная страна», однако даже он все еще не подключен к газу. «Это произошло в силу того, что при сдаче в эксплуатацию газовых сетей допущены существенные отклонения», — подчеркнул Миненок.

Ранее сообщалось, что Счетная палата региона намерена проверить деятельность автомобильного туристического кластера «Золотые ворота». Он расположен на въезде в наукоград Бийск на федеральной трассе Чуйский тракт, по которой ежегодно проезжает огромный поток туристов — более двух миллионов человек. Кластер включает две площадки — одну на въезде в Бийск, вторую — по пути следования автомобильного потока в самом городе. В регионе его формирование началось в 2011 году. Объект до сих пор находится в стадии незавершенного строительства.

На начальном этапе ключевым инвестором выступала компания «Автотуристический кластер «Золотые ворота», которая взяла на себя обязательства в 2012 году выполнить проектирование и приступить к строительству туробъектов, но по истечении года инвестор не смог предоставить результаты проектных работ. Дальнейшие планы по участию компании в создании кластера подтверждены не были и партнерские отношения прекратились.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x