Импортозамещение

По морям, по волнам

В Томской области готов к спуску на воду импортозамещающий теплоход класса «река — море». Один из 10 теплоходов, построенных по федеральной программе «Внутренние водные пути», готов к спуску на воду на Самусьской верфи под Томском

ТОМСК. Самусьский судостроительно-судоремонтный завод выступил подрядчиком компании «МТ-групп», ответственной за запуск всех 10 теплоходов.

«Обстановочный теплоход на 95 процентов состоит из российских комплектующих», — отметил исполнительный директор ООО «МТ-Групп» Денис Клемин.

Как уточнил Клемин, ранее подобные теплоходы производили в России из импортных комплектующих. Сейчас, что особенно актуально в условиях санкций, для строительства судов использовали отечественные детали, следовательно, у теплоходов не будет проблем с ремонтом.

«Суда такого класса нуждаются в реновации в нашей стране, и их, на самом деле, нужно 100 — 150 штук, чтобы покрыть все бассейны рек и озер, которые у нас есть. На этапе проектирования, понимая, что судно будет ходить в Красноярском крае, и вопрос с запчастями и зарубежными оборудованием там стоит плохо, закладывали российское оборудование, в частности, российские двигатели производства ярославского завода, которые экипаж своими силами всегда может отремонтировать», — добавил Клемин.

По словам гендиректора Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Николая Вдовенко, всего завод изготовит два обстановочных теплохода. Второй будет готов через две недели. Планируется, что на Енисей они поступят в июле. Обстановочные теплоходы, изготовленные по федеральной программе, могут перемещаться как по рекам, так и по морю. Назначение таких судов — установка, снятие, транспортировка речных и озерных знаков навигационной обстановки, обслуживание знаков навигационной обстановки, контроль состояния судового хода на внутренних водных путях, буксировка барж грузоподъемностью не более 250 тонн и другие работы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x