Новости

Мэру придумали новое дело

Уже осужденному за злоупотребление полномочиями мэру Томска Ивану Кляйну предъявлены новые обвинения

ТОМСК. Следственное управление СКР по Томской области предъявило новое обвинение мэру Томска Ивану Кляйну, которого в конце 2021 года приговорили к двум годам заключения по делу о злоупотреблении полномочиями, сообщили адвокаты мэра. «На этот раз Иван Григорьевич Кляйн обвиняется в том, что он якобы дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приемке работ по ремонту дорожного полотна, заведомо зная о том, что работы были выполнены с отклонениями от нормативов», — говорится в сообщении.

Адвокаты отмечают, что обвинение строится на показаниях Аушева, «находящегося под следствием продолжительное время» и настаивают на невиновности Кляйна. В сообщении добавляется, что Кляйна в здание следственного управления доставили из медицинского учреждения, где он проходит курс химиотерапии.

Как сообщалось, мэра Томска обвиняли в двух эпизодах превышения должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В середине ноября 2020 года его арестовали, а затем временно отстранили от должности. В конце февраля 2021 года Кляйну сделали операцию, в марте перевели из СИЗО под домашний арест с пребыванием в медучреждении. В апреле градоначальник перенес вторую операцию.

26 мая адвокат Лариса Шейфер сообщила, что он завершил лечение в стационаре, а на следующий день суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении места содержания под домашним арестом с медучреждения на квартиру.

Рассмотрение дела мэра по существу началось в Советском районном суде Томска 8 апреля 2021 года. В конце декабря прокуратура попросила суд приговорить его к пяти годам заключения, сторона защиты — полностью оправдать.

В конце декабря 2021 года Советский районный суд Томска приговорил Кляйна к двум годам колонии общего режима, переквалифицировав два эпизода в деле мэра со статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») на статью 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

В январе 2022 года адвокаты и прокуратура обжаловали приговор.

В апреле по решению суда Кляйну изменили меру пресечения с ареста на домашний арест с содержанием в медучреждении.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x