Былое и...

Как жили вместе тюрки и славяне?

В Барнауле открылась международная научная конференция, посвященная взаимодействию славянских и тюркских народов в составе СССР, сообщили в научном центре алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

АЛТАЙ. Более 80 ученых принимают участие в конференции, приуроченной к 100-летию советского государства  — это историки, этнографы, культурологи из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии.

«Цель конференции — обсудить исторический опыт взаимодействия славянских и тюркских народов советской Центральной Азии, практик их межэтнической коммуникации в экономической, социальной, культурной сферах. Главная задача международного научного диалога — осмыслить не только положительный опыт национальной политики СССР, но и тех решений, которые негативно влияли на развитие межэтнических коммуникаций внутри советского государства», — сказал руководитель НОЦ «Большой Алтай» Сергей Землюков.

По словам участницы конференции, профессора Карагандинского государственного университета Зауреш Сактагановой, опыт почти 70-летнего существования СССР будет способствовать постановке многих проблем и позволит обсудить многие дискуссионные вопросы по советской истории, в том числе, проанализировать исторический опыт реализации национальной политики в регионах, а также особенности взаимоотношений национальных республик с центром. «Думаю, что сегодня роль и место Казахстана в советском государстве нужно изучать с новых концептуальных позиций для того, чтобы уйти от старой советской традиции, когда мы говорили исключительно о достижениях, но в то же время не следует скатываться и к антисоветским оценкам», — отметила Сактаганова.

На пленарном заседании конференции выступят ведущие ученые из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Уфы, Нур-Султана, Бишкека, Баку, Караганды. Во второй день намечены секционные заседания в смешанном формате по пяти ключевым темам конференции: национально-территориальное строительство советских республик, экономические процессы в СССР, проблемы межнациональных отношений в СССР и распад страны, развитие национальных культур в СССР и опыт взаимодействия славянских и тюркских народов СССР как основа современных интеграционных процессов в Евразии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x