Безопасность

Каждому — свое

В Новосибирской области прекращено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, который случайно выстрелил в сопротивлявшегося при задержании молодого человека

НОВОСИБИРСК. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.  В отношении полицейского возбудили дело по части 1 статьи  109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности» и части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий»). Сначала суд заключил его под стражу, затем сотруднику полиции изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

«Уголовное дело в отношении сотрудника ДПС ГИБДД отдела МВД России по Мошковскому району Новосибирской области, осуществлявшего преследование автомобиля, в салоне которого в качестве пассажиров находились Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов, в настоящее время в связи с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено, его действия признаны законными», — говорится в сообщении.

28 мая 2021 года инспекторы ДПС попытались остановить автомобиль «Тойота», который требование об остановке не выполнил и продолжил движение. Сотрудники полиции начали преследование, автомобиль остановился у придорожной гостиницы, а ехавшие в нем трое мужчин попытались скрыться, полицейский смог задержать одного из них. Двое других — Руслан Курбанов и Исмаилов — вернулись и попытались оказать сотруднику полиции сопротивление. Тогда один из полицейских достал табельное оружие, однако мужчины продолжили сопротивляться. Во время борьбы полицейский случайно выстрелил в голову 19-летнему молодому человеку, который позже умер в больнице.

Курбанов и Исмаилов обвинялись в нападении на сотрудников полиции. Благодаря резонансу дела Руслана Курбанова и его брата Турала Курбанова опознали как фигурантов дела о нападении на человека, сделавшего братьям замечание за неправильную парковку.

23 мая в зависимости от роли каждого их признали виновными в применении насилия в отношении представителя власти, умышленном причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством. Октябрьский районный суд Новосибирска назначил Исмаилову наказание в виде одного года и пяти месяцев лишения свободы, Курбанову — четырех лет и одного месяца лишения свободы в колонии-поселении, Туралу Курбанову назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом Турала Курбанова и Исмаилова освободили от наказания из-за времени, проведенного под стражей.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным обратиться в Генпрокуратуру РФ и обжаловать приговор. Следствие считает, что обвиняемых надо было судить по более тяжким статьям УК.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x